Воскресная поездка в Выборг

5 сентября 2010города и веси, Выборг

В Выборг поехали на автобусе, что отходит от станции метро "Парнас" в 10:00. Выборг в 130 км от Санкт-Петербурга, и дорога, при отсутствии пробок на трассе, заняла приблизительно полтора часа. У поворота на Выборг мое внимание привлек указатель: Хельсинки 245 км.

Автовокзал находится на берегу "одетого в гранит" залива правильной формы с финским названием Салакка-Лахти. Сразу купили билеты обратно на 18:00, сообразив, что в воскресенье вечером многие возвращаются в Питер на учебу и работу. На берегу залива - две "ладьи викингов", которые использовались при съемках фильма, да так и прижились здесь.

Вышли на рыночную площадь, полюбовались Круглой Башней. Сейчас в ней размещается ресторан.

Немного погуляли по старому городу. Старый город совсем небольшой. Мощеные горбатые узкие улочки. Ряд домов в плачевном состоянии, красивые некогда фасады зияют дырами окон. Пустырь с запаркованными автомобилями здорово оживляет стена старого дома, расписанная неизвестным художником (или художниками).

В старом городе сразу привлекает внимание Часовая Башня. Подняться на нее, к сожалению, нельзя. К башне примыкают жилые дома и то, что можно принять за вход в башню, оказывается входом на лестницу многоквартирного дома.

Конечно, старый город имеет свое очарование.

Пообедали в небольшом кафе в старом городе, где за соседними столиками лилась финская речь. Ваня, который так рвался покушать, заказал только блин со сгущенкой, две пышки и какао. Ваня очень избирателен в еде: вот если бы можно было заказать БигМак или пиццу, он бы себе не отказал.

Дальше наш путь лежал в Выборгский замок на Замковый остров, мимо памятника Торкелю Кнутсону - шведскому правителю, которого считают основателем Выборга, хотя сам он здесь никогда не бывал. Не раз в этот день мы с Ваней, непривычные к шведским именам, вспоминали основателя Выборга, называя его то Торкелем Кнутсоном, то Кнутом Торкельсоном.

Выборгский замок был построен шведами в конце XIII века в качестве военного укрепления. Самая высокая башня замка, башня Святого Олафа, достроенная позднее, видна издалека из разных мест города. Башня Святого Олафа оказалась загромождена строительными лесами, видимо, на реставрации.

Поднялись на башню Святого Олафа, откуда открывается отличный вид на старый город и окрестности.

Погуляли по замку.

Во дворе замка желающие могут пострелять из лука или арбалета. Ваня стрелял из арбалета и пожалел "бедных средневековых рыцарей", так как арбалет оказался неожиданно тяжелый.

Покинув Замковый остров, мы посетили Аннинские укрепления на острове Твердыш. Выборг был отвоеван у шведов Петром I в 1710 году, а в 1811 году - административно присоединен к великому княжеству Финляндскому. Аннинские укрепления были сооружены к северу от Выборгского замка в правление Анны Иоанновны.

Еще 15 минут прогулочным шагом на северо-восток от Аннинских укреплений - и мы вступаем в парк Монрепо (от французского mon repos - мой отдых, или покой), известный далеко за пределами Выборга. Парк нам очень понравился. Глаза отдыхают на спокойных береговых пейзажах с соснами, гранитными валунами и гладью залива. В парке довольно чисто, и приятно бродить по тропинкам, взбегать на покатые гранитные холмы, сидеть на гладкой гостеприимной поверхности камней, пока еще - в начале сентября - теплых от солнца. Завидую бывшим хозяевам имения Монрепо, которые день за днем жили среди такой красоты.

Капелла Людвигштейн возносится вверх на острове Мертвых, служившем усыпальницей владельцам имения. Остров отделен от берега несколькими метрами воды, вход на него запрещен.

На заметку: прочел в путеводителе, что зимой парк Монрепо очень живописно смотрится, если гулять по льду залива вдоль берега.

Мы могли бы долго оставаться в парке, время там летит незаметно. В парке есть источник, грот, сказитель Калевалы и даже свой конец света - так называется его самый дальний уголок.

Пришла пора двигаться в сторону автовокзала. На обратном пути мы зашли в Петровсий парк и поднялись к памятнику Петру I, что установлен на заросшем зеленью холме.

Восемнадцатичасовой автобус в Санкт-Петербург был полон; выходит, не зря мы купили билеты заранее. Обратный путь занял 2 часа.

Поездка в Выборг вышла очень приятной и освежающей.