Псков, Изборск, Печоры

16 октября 2010города и веси, Псков, Изборск, Печоры

Отправились от Гостиного Двора в 7 утра, затемно. Экскурсионный автобус был полон.

Наш путь лежал в Псковскую область. Вначале, через Псков и Изборск - в Печоры, где расположен действующий Псково-Печерский мужской монастырь - один из самых крупных и богатых в России. От Санкт-Перербурга до Печор больше 300 километров. На обратном пути мы сделаем остановки в Изборске и Пскове.

От площади Победы по Пулковскому шоссе. Мимо Царского Села, Гатчины, через Выру, Рождествено, мимо Луги - под усыпялющий рассказ экскурсовода об истории этих мест.

Этой дорогой многократно ездил Пушкин между Петербургом и селом Михайловское - наследственным имением его матери в Псковской губернии. В Выре, на бывшей ямской станции, есть музей "Дом станционного смотрителя". Местные жители уверены, что Самсон Вырин, описанный Пушкиным в повести "Станционный смотритель", жил со своей дочерью именно здесь. У дороги, недалеко от музея, видим трактир "У Самсона Вырина". А город Луга, далее встречающийся на нашем пути, гордится такими пушкинскими строчками:

Есть в России город Луга
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишка на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.

Новоржев - городок в Псковской области, теперь районный центр. Наверное, тоже гордится теми же строчками великого поэта.

Мы приехали в Печоры вскоре после полудня. Город расположен на границе с Эстонией. В одной из школ здесь преподают на эстонском языке. Ванин мобильный телефон переключился в сеть эстонского оператора мобильной связи.

Внешний вид Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря радует глаз и веселит душу.

Начало монастырю было положено в 1473 году иеромонахом Ионой, который поселился в "Богом зданной пещере", известной в этих краях еще с более ранних времен. То есть, монастырь основан раньше, чем Колумб поплыл открывать Америку. С тех пор монастырь ни на один день не закрывался, даже в самые недружественные церкви времена Советского Союза. Сегодня в монастыре около 80 монахов. У монастыря есть официальный сайт.

В XVI веке монастырь был укреплен самими монахами для противостояния ливонским набегам.

Царь Иван Грозный, в 1570 году лично возглавивший поход по усмирению Новгорода и Пскова, которые хотели "отложиться" от Москвы, был неприятно поражен монастырскими укреплениями. И убил настоятеля монастыря Корнилия, который вышел встречать царя. После чего, раскаявшись и взявши тело на руки, прошел вглубь территории, а проделанный им путь назвали "Кровавым путем".

Позднее Корнилий был канонизирован церковью, и входит в Собор Псково-Печерских святых. Его мощи покоятся в монастыре и считаются исцеляющими.

В пещерах монастыря тысячи захоронений. Здесь похоронены как монахи, так и светские покойники, например, дворяне - помещики Псковской губернии, в том числе предки Пушкина. Пещеры - часть Успенского пещерного храма. Но вход в пещеры закрыт для обычных посетителей. Посетителей допускают в помещения храма перед входом в пещеры, где в раках (гробах) покоятся мощи Печерских святых.

Перед отъездом из Печор мы съели по пирожку и выпили кофе из пластиковых стаканчиков, наблюдая за местным юродивым Колей. Коля подходил знакомиться с женщинами, целовал в щеки, иных троекратно, и галантно предлагал руку и себя в качестве провожатого до двери автобуса.

Переезд на автобусе в Изборск занял менее получаса. Изборск - один из древнейших русских городов, по преданию, основанный в IX веке Словеном - сыном Гостомысла, который был инициатором призыва Рюрика. Сегодня это село Печерского района Псковской области. На сентябрь 2012 года намечено празднование 1150-летия Изборска. Достопримечательностями являются Словенские ключи, древняя изборская крепость и Труворово городище, где будто бы похоронен Трувор - младший брат Рюрика.

По невзрачной деревенского вида улочке, мимо дворов и огородов, мы вслед за экскурсоводом идем к Словенским ключам. Вода, обладающая чудесными свойствами, пробивается из-под земли многочисленными ключами, и стекает в Городищенское озеро. Каждый ключ несет свои чудеса: "здоровье отменное, мудрость потаенную, красоту неизреченную", и так далее. Но какой именно из ключей за что отвечает - неизвестно, так что угадать нужно самому. Ваня, не долго думая, решил испить из каждого ключа.

А по Городищенскому озеру плавают гуси-лебеди!

От озера мы поднялись на крепостную возвышенность и полюбовались осенними видами.

За свою многовековую историю Изборск много раз противостоял нападениям ливонцев, и служил оплотом всей Псковской и Новгородской земли. Крепость на Жеравьей горе относится к XIV веку. Сохранились башни и стены, поросшие травой. В крепости идут восстановительные работы. Кладка и технология, что используются сегодня для восстановления стен и башен, увы, совсем не похожи на первоначальные.

Гуляя по крепости, радуемся осеннему солнышку. Внутри крепостных стен стоит действующая Никольская церковь.

Третья и последняя цель нашей поездки - Псков. Автобус останавливается неподалеку от Псковского кремля. Вместо слова "кремль" здесь часто пользуются древним словом "кром". Кремль стоит на возвышенности в месте слияния рек Великая и Пскова. А над стенами кремля возносятся колокольня и пять куполов Троицкого собора.

Первое упоминание о Пскове относится к началу X века. Считается, что княгиня Ольга родом из этих мест. В 1242 году Александр Невский, выступив на защиту псковичей, разбил ливонских рыцарей на льду Чудского озера, что простирается на север от Пскова. В XVI веке Псков, с населением 60 тысяч человек, являлся крупнейшим городм Европы, наравне с Парижем.

Троицкий собор в Псковском кремле несколько раз перестраивался. Первый собор, по преданию, был сооружен на средства княгини Ольги, тогда правившей в Киеве. Нынеший - четвертый по счету - был построен в конце XVII века в "дурном" русско-византийском стиле. Внутри собор украшает необычно большой - семиярусный - иконостас.

В соборе погребены два псковских князя и юродивый Никола. За что юродивому такая честь? Рассказывают, что он спас Псков от участи Великого Новгорода, когда Иван Грозный в 1570 году вершил свой суд над городами, вздумавшими отойти от Москвы. Тогда Новгород был разорен, и почти все население убито. Юродивый, встречая царя в Пскове, предложил ему кусок сырого мяса. Царь сказал: "Я христианин и не ем мяса в пост." На что юродивый ответил: "Ты делаешь хуже: пьешь кровь человеческую." Под впечатлением от слов юродивого царь отказался от резни в Пскове.

Гуляем по Псковскому кремлю.

Перша, или Довмонтова стена, на которой висит "меч Александра Невского".

Мы пробыли в Пскове около 2 часов и, к сожалению, кроме кремля, нигде не побывали. От экскурсовода узнали, что в городе два памятника княгине Ольге, из которых один - последний по времени - создан Зурабом Церетели и зовется псковичами "царицей Тамарой". Псков - город, где провел детство Вениамин Каверин - являетсся прототипом города Энска из "Двух капитанов".

Большую часть обратного пути в Питер проделали в темноте. Село Рождествено. Дом с колоннами над рекой. (Привет от Владимира Набокова.) Речка Ижора, некогда судоходная. "Здесь был Пушкин":

Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса.
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.

В 22:15 мы вышли из автобуса у "Московского" метро. Спасибо за интересную экскурсию!