Тур по Золотому кольцу, день 1-й. Владимир, Боголюбово

20 июня 2015города и веси, Золотое кольцо, Владимир, Боголюбово


Путевки на четырехдневный автобусный тур "Малое Золотое кольцо" были куплены через интернет за три месяца до начала тура. Как мы и планировали, наша компания собралась в Москве. Мы со Светланой прилетели в Москву из Владивостока и в аэропорту встретили Ваню, который прилетел из Новосибирска, закончив 9-й класс и свой первый год обучения в ФэМэШа. На другой день на вокзале мы встречали Катю, приехавшую из Питера, еще через день - Олесю из Армавира.

Провели несколько дней в Москве: гуляли по центру, ездили в Коломенское, много разговаривали.

Во дворе булгаковского дома.

Яблоневый сад в Коломенском.

Настал день путешествия по Золотому Кольцу.

Наш автобус отправился от гостиницы "Космос" в 8 утра. Из Москвы выбирались не быстро, под рассказ экскурсовода о том, что нам предстоит в ближайшие четыре дня. В программе первого дня - переезд во Владимир, достопримечательности Владимира и Боголюбова.

Путь до Владимира был отмечен несколькими интересными вехами.

Сначала проехали Павловский Посад - город, знаменитый набивными цветными платками. Затем был город Покров - 101-й километр, место для отселения из Москвы нежелательного элемента в советские времена. В 1960-х этот город был отведен для поселения цыган, прежде кочевавших с места на место.

Уже во Владимирской области проехали город Петушки - тот самый, из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки", где воспето тяжелое похмелье как состояние крайней беззащитности. Здесь Ерофеев учился в педагогическом институте. "Проезжая Петушки, держи карманы и мешки" - поделилась фольклором экскурсовод.

Проехали Ундол (Унылая долина) - бывшее село, когда-то вотчина Александра Васильевича Суворова, а теперь часть города Лакинска.

Олеся на одной из остановок:

Весь наш четырехдневный тур будет проходить по Залесью - так когда-то называли эти земли Северо-Восточной Руси, поскольку, если идти от Киева, эти земли лежали за дебрянскими (брянскими!) лесами. И Владимир, и Ярославль, и Ростов, и Переславль-Залесский расположены в Залесье.

От экскурсовода узнали, что многие топонимы Залесья - например, Кержач, Клязьма, Суздаль - финно-угорского происхождения. Если на Северо-Западе жили весь, водь, чудь, то здесь - ме́ря, му́рома, мещёра. (Кстати, финно-угров в природе не существует. Есть финно-угорская семья языков, на которых говорили и говорят разные народы.)

Автодорога Москва - Владимир частично совпадает со старой владимирской дорогой, по которой в XIX веке осужденные на каторгу шли в Сибирь. Группы заключенных формировались в Москве и отправлялись по Владимирке на восток, делая дневные переходы в 15 - 20 верст, от этапа к этапу. Этапами назывались пункты для отдыха арестантов. (С развитием железных дорог заключенных стали перевозить в вагонах и пешие переходы остались в прошлом.)

Только пару дней назад в Третьяковской галерее я стоял перед картиной Левитана "Владимирка". От нашего экскурсовода узнаю, что Левитан неоднократно предлагал эту картину Третьякову бесплатно, но тот отказвался ее принять в галерею - уж слишком "политическим" был сюжет.

Мы прибыли во Владимир около полудня. Было жарко. Прежде всего, мы пообедали - в ресторане нам подали пересоленный суп, и все же обед нас подкрепил.

Через дорогу от ресторана - старые стены действующего монастыря. Мемориальная табличка об Александре Невском.

Князь Александр Невский правил во Владимире последние 11 лет своей жизни. Перед смертью Александр принял монашеский постриг, что способстовало его причислению к лику святых посмертно. Во Владимире же он был похоронен. И только при Петре I его останки были перезахоронены в Александро-Невской лавре в северной столице, и Александр Невский стал считаться небесным покровителем Санкт-Петербурга.

Жарко. Пронзительно синее небо с легчайшими взмахами облаков и ласточек.

Сегодня Владимир - областной город на реке Клязьме с населением 350 тысяч человек. Доподлинно неизвестно, когда город был основан, но известно, что Андрей Боголюбский - сын Юрия Долгорукого - перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Суздаля во Владимир в 1157 году. После чего княжество стало называться Владимиро-Суздальским, а город стал расти и усиливаться.

Знакомство с городом мы начали с осмотра экспозиции «Старый Владимир» в водонапорной башне. Фотографии старого Владимира, предметы купеческого быта под стеклом. А со смотровой площадки наверху башни открываются отличные виды на четыре стороны света.

Равнина за Клязьмой. Городская застройка - и храмы. Золотые купола Успенского собора.

Насладившись прохладой и видами на смотровой площадке, спускаемся вниз.

На автобусе переезжаем к Золотым воротам. Они уже встретили нас, когда мы только прибыли во Владимир - автодорога на центральной улице обтекает их с двух сторон, оставляя арку ворот и небольшую примыкающую территорию пешеходам.

Сооружение венчает купол надвратной церкви. В надвратной церкви сегодня историческая экспозиция, среди экспонатов которой - диорама осады Владимира Батыем в 1238 году. Мы, увы, не поднимались наверх, пробыв у Золотых ворот совсем недолго.

Золотые ворота были построены в XII веке (!) при Андрее Боголюбском на въезде в город со стороны Москвы. Когда-то под аркой имелись мощные дубовые створки, а с двух сторон к воротам подступал земляной вал, окружавший древний Владимир. Фрагмент вала еще сохранился недалеко от ворот.

В культовом плане, Золотые ворота - напоминание о въезде Иисуса Христа в Иерусалим. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неподалеку от Золотых ворот - здание владимирского театра драмы, которое ненадолго приютило нас в тени под навесом.

Помимо Золотых ворот, в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Дмитриевский и Успенский соборы Владимира и храм Покрова на Нерли - все это мы увидим сегодня.

И следующий объект, который мы осматриваем - Дмитриевский собор.

Белокаменный собор, украшенный сотнями резных фигур, был построен в конце XII века Всеволодом Большое Гнездо - младшим братом Андрея Боголюбского. Собор был построен рядом с княжеским дворцом, который до наших дней не сохранился.

Собор простой и изящный - как нерукотворная изысканная ракушка или коралл. Когда долго смотришь на него, возникает некое чувство узнавания. Строение как будто входит в резонанс с тобой, отвечая твоим скрытым ожиданиям, о которых ты раньше и не подозревал. Наверное, это чудо гармонии.

Собор стоял здесь еще до монголо-татарского нашествия. Говорят, здесь есть фигуры Александра Македонского, Геракла и самого Всеволода с его гнездом - у князя было 12 детей.

Экскурсовод: Вы, конечно, знаете, почему Всеволод получил такое прозвище?

Кто-то из группы: Потому, что у него было большое гнездо.

Сегодня Дмитриевский собор - музейная экспозиция. Однако, внутри мы не побывали из-за плотного графика. Впрочем, никакого сожаления от этого я не испытываю. То, что успеваю воспринимать, - уже много.

От Дмитриевского собора идем пешком к Успенскому. Это близко.

Успенский собор - тоже XII века - главный собор города Владимира.

В соборе сохранился фрагмент фрески Андрея Рублева "Страшный суд".

Здесь же имеется копия Владимирской иконы Божьей Матери, привезенной Андреем Боголюбским во Владимир из Киева (куда она попала из Константинополя). Оригинал сегодня находится в Третьяковской галерее.

После осмотра Успенского собора мы выехали из Владимира, направляясь в Боголюбово. В автобусе пришла усталость от жары и впечатлений: мы готовы были просто ехать далеко и долго в кондиционированной прохладе.

Первый из городов Золотого кольца на нашем пути остался позади. Мы не видели известный из шансона Владимирский централ. Но узнали от экскурсовода, что тюрьма была построена во Владимире по указу Екатерины II. В разное время здесь содержались революционеры, политзаключенные, военачальники Третьего Рейха и японской Квантунской армии. А также сын и жена Сталина. Ни одного удачного побега из Владимирского централа не было.

Поселок Боголюбово находится в нескольких километрах от Владимира. Поселок был основан как резиденция Андрея Боголюбского на реке Нерль, по которой в те времена шли купеческие суда. Нерль впадает в Оку, Ока впадает в Волгу, а Волга - в Каспийское море. Это - часть пути из варяг в арабы (в отличие от пути из варяг в греки - по Днепру).

Если Юрий Долгорукий всю жизнь стремился в Киев и боролся за киевский престол, то его сын Андрей осознанно сделал ставку на княжение во Владимиро-Суздальской земле и на развитие этого края. Во времена, когда Русь распалась на десятки(!) удельных княжеств, князь Андрей собирал окрестные земли под своей властью и не спешил раздаривать уделы родственникам и приближенным.

В Боголюбово сегодня два действующих православных монастыря, мужской и женский. Мы побывали на территории Боголюбского женского монастыря.

В XII веке здесь располагался дворец-замок Андрея Боголюбского, и до сих пор сохранились, частично перестроенные, остатки княжеских палат и храм Рождества Богородицы.

Здесь же в 1174 году Андрей Боголюбский был убит заговорщиками-приближенными, недовольными усилением княжеской власти. Рассказывают, что князь Андрей, уже раненый, смог спуститься вниз из своей опочивальни и был убит у подножия лестницы. (Жизнь Андрея Боголюбского - невыдуманный сюжет для русской "Игры престолов"!)

Покидая монастырь, заглянули в лавочку у ворот. Монахини предлагают монастырский хлеб и квас, молоко от монастырских коров. Увы, квас только что закончился! Я купил прохладного молока и мы по очереди прикладывались к бутылке по пути к церкви Покрова на Нерли.

Церковь Покрова на Нерли построена в XII веке в память о погибшем сыне Андрея Боголюбского. Дорога к ней идет широким ровным лугом и церковь видна издалека. Нужно пройти пешком километр или полтора. Наша группа распалась, растянулась вдоль луговой дороги, перемешалась с другими путешествующими.

Я сделал несколько фотографий, прежде чем батарейка в фотокамере разрядилась.

Пока наши женщины ходили в храм, мы с Ваней сидели на зеленом берегу речки. Под плеск местной детворы в воде, под невнятицу голосов туристов, мы смотрели на церковь, людей, окрестности и останавливали мгновенье. Во всяком случае, я этим занимался, впуская в себя все образы и звуки и отказываясь о чем-либо думать.

Из Боголюбово автобус привез нас в Суздаль, где мы заночевали в гостинице. Перед сном гуляли, слушали пение лягушек на пруду.