Тур по Золотому кольцу, день 4-й. Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад

23 июня 2015города и веси, Золотое кольцо, Ростов Великий, Сергиев Посад


Позавтракав, снова в путь. Теперь мы движемся в сторону Москвы, и ближайшая наша цель - Ростов Великий.

В нашем с Катей распоряжении все заднее сиденье автобуса. С самого отъезда из Москвы мы безраздельно владели этим плацдармом, каждый устроившись у своего окна, кинув рядом с собой рюкзаки. Ваня путешествовал рядом с Олесей, несколькими рядами впереди, Света сидела сразу за ними.

Ростов Великий, старейший город Золотого Кольца, расположен у озера Неро - "илистое" в переводе с мерянского языка. Первое упоминание о нем относится к 862 году - еще до крещения Руси. Позднее Ростов Великий был столицей удельных княжеств. Сегодня это городок в Ярославской области с тридцатитысячным населением.

Автобус привозит нас к Ростовскому "кремлю". На самом деле, это митрополичий двор, построенный в XVII веке. Резиденция ростовского митрополита была спланирована в подражание райскому саду, в ее стенах имеется сад и пруд в центре двора.

Погуляв по двору, переходим на Соборную площадь. Здесь высится Успенский собор, далее - звонница со старинными колоколами. Колокола имеют собственные имена, а самый большой из них - Сысой - весит 2000 пудов.

К сожалению, ростовские звоны мы не услышали. Осматриваем Соборную площадь.

Поднимаемся на стены.

Выглядит знакомо? Здесь снимались сцены фильма "Иван Васильевич меняет профессию."

Согласно путеводителю, Ростов Великий знаменит

Видели финифть и керамику в сувенирных лавочках. Я долго смотрел на чернолощеную статуэтку кота, безмятежно свесившего черную голову с полки во сне. Коту было хорошо и прохладно на полке за прилавком, а перед прилавком толпились и шумели туристы.

Со стены видели Митрополичий сад.

Во времена Смуты ростовскую епархию возглавлял митрополит Филарет - отец Михаила Романова, постриженный в монахи насильно по приказу Бориса Годунова. В Смуту Ростов был разграблен, Филарет захвачен в плен и вернулся на родину через годы.

Пока гуляли, налетел и пролился короткий быстрый летний дождь.

Ростовский "кремль" оставил впечатление легкое и свежее.

Теперь мы едем в Переславль-Залесский.

Город был основан Юрием Долгоруким на Плещеевом озере для защиты Суздаля от врагов, и был окружен мощным крепостным валом. Переславль-Залесский впоследствии добровольно присоединился к московскому княжеству. На гербе города две золотые рыбки на черном фоне - ряпушки, известные также как "царские селедки", поскольку традиционно подавались на коронационный обед в честь нового царя.

Об этом я читаю в квадратной книжке с картинками "Золотое Кольцо. Иллюстрированный путеводитель для детей и родителей", сидя на заднем сидении автобуса.

Город знаменит тем, что здесь

Сегодня это город в Ярославской области с населением 40 тысяч человек.

Мы сделали остановку в центре города - когда-то здесь была Красная площадь, где располагались княжеские палаты. Сохранилась церковь Александра Невского XVII века.

Неподалеку требующая реставрации шатровая церковь Петра митрополита.

Наше посещение Переславля-Залесского оказалось эпизодичесикм. Через полчаса мы отправились дальше. Мы не видели синь-камня на Плещеевом озере, а жаль!

Едем в Сергиев Посад. В советские годы город назывался Загорск.

Город основан братьями Варфоломеем и Стефаном, которые в XIV веке поселились на этом месте и поставили небольшую Троицкую церковь. Вокруг церкви разросся монастырь, настоятелем которого стал Варфоломей, получивший в монашестве имя Сергий. По имени деревни, откуда был родом, его прозвали Сергием Радонежским.

Автобус доставил нас на площадь, к мощным стенам, окружающим Троице-Сергиеву лавру. Сегодня это крупнейший мужской монастырь и резиденция главы русской православной церкви. Пройдя через арку входа, мы оказались на территории лавры.

Говорят, лесные звери не причиняли вреда основателю монастыря.

Сергий Радонежский известен тем, что улаживал конфликты между русскими князьями и благословил Дмитрия Донского и русское войско перед Куликовской битвой, когда впервые за долгие годы удалось объединить русских князей для совместного отпора врагу.

Экскурсовод ведет нас в Трапезную церковь.

От Трапезной церкви открывается вид на Успенский собор.

Гуляем по лавре. Колокольня XVIII века стройно возносится в небо.

Возле колокольни сооружена ажурная сень над источником воды.

Вода поступает сюда из Успенского колодца (кладезя) рядом с Успенским собором. Над колодцем построена Надкладезная часовня:

Белая церковь Сошествия Святого Духа, а за ней - купола Успенского собора, внутри которого мы побывали.

С Успенским собором соседствует усыпальница Годуновых, где похоронены царь Борис Годунов, его супруга царица и их дети Федор и Ксения.

В Смуту Троице-Сергиев монастырь больше года был осажден польским войском. Полякам так и не удалось захватить монастырь, окруженный мощными крепостными стенами.

В XVII веке монастырь стал крупнейшим русским землевладельцем, вторым после царя. Ему принадлежали сотни деревень, множество промыслов и солеварен.

Монастырь поддерживал Петра I во время стрелецкого бунта 1682 года (хованщины) - здесь Петр I нашел приют вместе с потешными войсками.

В XVIII веке монастырь преобразован в лавру, с непосредственным подчинением патриарху. Кромое Троицкой, в России существовали еще три лавры: Александро-Невская в Санкт-Петербурге, Киево-Печерская и Почаевская (ныне на Украине).

Притягивает взгляд белая шатровая церковь:

Здесь много красоты, радующей глаз и сердце.

Но время бежит, и мы движемся к выходу из лавры.

Над аркой ворот сюжет рублевской Троицы. Когда-то Андрей Рублев написал Троицу для этого монастыря - для Троицкого собора. Мы смотрели на нее всего несколько дней назад в Третьяковской галерее.

Златоглавый Троицкий собор, где покоятся мощи Сергия Радонежского, непонятным образом ускользнул от моей фотокамеры; у меня нет его фотографий. Поэтому см. Википедию.

Покинув Сергиев Посад, едем в Москву.

Четыре дня путешествия по Золотому Кольцу дали столько впечатлений, что их предстоит перебирать и разглядывать (вместе с фотографиями) не один вечер.

В этой поездке поразила щедрость и ласковость природы Залесья - неожиданно напомнила буйную и ласковую зелень Армавира, откуда я родом. Поразили ранние рассветы в половине третьего ночи - так рано!